Shaking the Future

Статьи

Подписаться на RSS

Перспективы развития биотехнологий

Биотехнология - это наука о возможности производства продуктов и других ценных веществ с применением биологических объектов. Самым первым таким процессом, который использовался еще в древности, называют брожение с участием микроорганизмов. С развитием данной науки, мы научились выращивать бактерии, грибы, клетки. Однако с развитием биотехнологии, ученые научились контролировать процесс роста, управлять жизнью клеток и их развитием.

Наибольше перспективной средой для развития такой технологии является сельскохозяйственная. Благодаря множеству разных экспериментов, внедрению различных генов, клонированию клеток, появилась возможность развития и улучшения селекции. В агропромышленном комплексе, биотехнологические процессы, позволяют повысить урожайность урожая и сделать растение более стойким относительно к бактериям.

Биотехнология несомненно открывает новые горизонты для человечества, что в будущем должно облегчить жизнь людей на планете Земля.

Биотехнологии

Развитие биотехнологийна сегодня имеет массу перспектив, одним из основных направлений становятся работы по изготовлению биополимеров, способных заменить все современные пластмассы. Новые биополимеры могут иметь огромное преимущество перед привычными материалами, ведь они менее токсичные и не подверженыбиодеградации. Благодаря этим свойствам они будут легко разлагаться после их использования и не будут загрязнять окружающую среду.

Если это биотехнологии, которые основаны на достижениях в микробиологии, то они наиболее эффективные при их массовом применении, так как позволят создавать безотходное производство и не нарушат экологического равновесия. Развитие биотехнологий позволит заменить масштабные химические заводы более экологические компактные производства. А еще главная перспектива биотехнологии – это получение экологически чистой энергии. Например, сегодня ведутся новые эксперименты в разработке методов получения биогазаи этанола.

До 2020 года мировой рынок биополимеров будет расти на 20-40% ежегодно

Если еще два года назад объем всего мирового рынка биополимеров оценивался в $640 млн, то сегодня он вырос уже до $1,3 млрд. В перспективе до 2020 года рынок будет расти на 20-40% ежегодно, к этому времени доля биологических пластиков может составить уже 5-6% по сравнению с нынешними 1-1,5%, полагает директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.
Биоразлагаемый пластик на основе растительного сырья впервые появился еще в 1970-80-е годы, но в силу высокой стоимости производства и низкого спроса широкого применения он тогда так и не получил. Сегодня же на фоне ухудшения экологической ситуации в мире, а также энерго- и трудозатратности процессов утилизации и переработки традиционных видов пластмасс, биополимеры возвращаются. Их производство стремительно развивается во многих странах, «но у нас инструменты господдержки инновационных проектов чаще отсутствуют, либо не работают», сообщил Лифшиц в статье, опубликованной РБК daily.
По его словам, синтетические полимеры (или проще говоря, пластмассы) в последние десятилетия безраздельно господствуют практически во всех сферах человеческой жизни благодаря своим уникальным свойствам и относительно низкой цене. Обратной стороной медали является то, что, по различным оценкам, до 40% объема бытовых и промышленных отходов сегодня составляет именно полимерная продукция. На свалки стекаются тысячи тонн пластика, который не поддается переработке для вторичного использования, а при сжигании выделяет смертельно опасные вещества.
Под натиском экологов многие страны мира уже озадачились данной проблемой. Так, в Тайване с 2003 года полимерные пакеты запрещены к использованию во всех торговых центрах. То же произошло в Лос-Анджелесе в 2007 году. С пластиковыми пакетами борются в Китае, Италии, Великобритании, Германии, Голландии и даже в Кении, Руанде и Танзании.
Ставка в этой борьбе делается на инновационность и экологичность - на смену традиционным полимерам постепенно приходят полимеры биоразлагаемые, подвергающиеся быстрой деструкции под влиянием факторов окружающей среды и микроорганизмов и при этом имеющие те же потребительские свойства. В результате разложения биополимеров остаются только вода и углекислый газ, к тому же их можно перерабатывать, а также использовать при производстве биогаза и удобрений.
По словам Лившица, применение биоразлагаемых полимеров сегодня наиболее актуально в двух отраслях - медицине и производстве упаковочных материалов. Водорастворимые полимеры, например, активно используются в хирургии для создания кожных, хрящевых и костных имплантатов, а также при изготовлении носителей для лекарственных препаратов.
В потребительском секторе биопластики применяются для производства пищевых продуктов (пакетов, контейнеров, пищевых пленок, пеноматериалов и др.), одноразовой посуды, мешков для сбора пищевых отходов, сельскохозяйственных пленок и других.
В последние годы активно развиваются технологии крупнотоннажного производства и переработки молочной кислоты, продуктом полимеризации которой является полилактид – один из самых востребованных биополимеров. В США, например, ее даже получают как побочный продукт при изготовлении сыра.
В России пока производство биополимеров является скорее редким исключение, чем правилом. Научные разработки в области экотехнологий у нас в принципе не популярны и получить на них финансирование научным центрам и институтам довольно сложно, отметил Лившиц. Кроме того, сегодня в стране отсутствуют законодательные инструменты, которые стимулировали бы предприятия активнее осваивать технологии производства биополимеров. Нет ни налоговых льгот, как в Европе и Азии, ни преференций.
Между тем именно в России, по мнению эксперта, развитие этого направления представляется особенно интересным. Помимо очевидной экологической составляющей, это также может дать заметные импульсы к развитию сельского хозяйства. Для некоторых регионов, например, Башкирии и Татарии, где традиционно сильно развитое сельское хозяйство соседствует с уникальным нефтехимическим комплексом, уже сейчас испытывающим заметный дефицит нефтяного сырья, подобные перспективы выглядят весьма заманчиво.
«Существует реальная возможность строительства установок по производству PLA на базе технологий Sulzer, получивших широкое применение за рубежом, однако пассивность государства в части создания необходимых для этого условий, тормозит весь процесс. Заниматься же инновациями только за свой счет бизнес пока не готов», - утверждает Лившиц.
Тем временем мусора становится все больше. Согласно последним данным, за один год в стране образуется почти 750 тыс. тонн полимерных отходов, при этом перерабатывается не более 10%.

Лактатсодержащие жидкости и современные биотехнологии

                      Крупнейшие корпорации занимаются сегодня разработкой собственных технологий изготовления биополимеров, основывающихся на возобновляемом сырье. Продуктом для изготовления полиактидов (ПЛА) служат лактатсодержащие жидкости, т.к. мономером ПЛА является молочная кислота.
Лактатсодержащие жидкости вырабатывают химическим и биотехнологическим путём. Активно развивается и внедряется именно второй способ - биотехнологический. Данным способом лактатсодержащие жидкости получают из сырья, содержащего глюкозу (обычно отходы пищевого производства, содержащие крахмал, сахар, целлюлозу), подвергая его воздействию микроорганизмов. Процесс изготовления лактатсодержащей жидкости содержит стадии, в ходе которых преобразуется основа, выделяется лактат, концентрируется и очищается молочная кислота.
Внедрение биополимеров, разлагаемых в результате микробиологических процессов по прошествии срока эксплуатации, актуально для медицины, экологии. Развитие рынка биотехнологий ежегодно составляет в некоторых сегментах до 30%. Эксперты обещают достижение отметки объёма в 2 трлн. долларов к 2025 году.

Альтернативные пластики – биополимеры

                  Спрос на всяческие пластмассы в Российской федерации значительно вырос за последние десять лет. Причем треть из вырабатываемой пластмассы используется для изготовления упаковок и целлофановых пакетов. В обычной рутинной жизни вы и не замечаете, как часто используете пластиковые пакеты, а между прочим, это очень плохо влияет на экологию Земли, потому как такие пакеты практически не подлежат органическому разложению. После того как вы их выкинули, они становятся полимерными отходами, что очень плохо влияет на окружающий вас мир.

Пластик возможно начнет разлагаться по прошествии ста лет, и то, когда это происходит выделяются масса веществ, токсичных для почвы, воды и человека.

На человеческий или животный организм, вещества выделяемые при разлагании пластика оказывают очень негативный эффект. В зависимости от того, с чем контактирует такой пластик выделяются разные химические вещества, например: фенол, формальдегид, уретан, хлорпен. При создании всяческих благ человечества из полимеров используется ряд катализаторов и всяческих вспомогательных веществ, которые являются токсичными настолько же, насколько и вещества выделяемые при разложении пластика. И добавляя к этому, если ваше домашнее животное съест с едой что-то из полимерных отходов, то это станет причиной необратимой его смерти.

Однако недавно появился метод, позволяющий полимерных отходам приносить намного меньше вреда миру. Еще недавно, все цивилизованные страны вводили всевозможные запреты на пластиковые упаковки. Как результат сего действа, ученные разработали более экологичную упаковку. Сегодня начинают налаживать производства, специализирующиеся на биоразлагаемых полимерах и пластиках. Это очень большой шаг для человечества с экологической точки зрения.

Лактатсодержащие жидкости

Разработка темы лактатсодержащих жидкостей, или водных растворов лактатов, являют собой перспективный подход к видоизменению различных сфер производства. Используя особенную технологию, такие жидкости можно преобразовать в полимерные материалы, разлагаемые биологическим путем. Биополимерами принято считать природные соединения, в частности, нуклеиновые кислоты, белки и полисахариды, а также, их производные.
Вместе с уверенным развитием рынка биотехнологий, которое можно наблюдать в последнее время, к биополимерам относят и их аналоги, созданные искусственным путем. Способ получения таких соединений является передовым в сфере экологичности производства. Движущие факторы популярности: повышение стоимости нефтепродуктов, исчерпаемость полезных ископаемых и ухудшение экологического положения. Полимеры, способные разлагаться естественным путем, используют для производства современной полиэтиленовой и пластиковой продукции различных видов сложности: начиная пищевой пленкой и заканчивая одноразовой посудой.

Вагинальный гель

                          Бактериальный вагиноз - это женское достаточно распространённое заболевание. Болезнь считается влагалищным дисбактериозом. К симптомам относятся  обильные, водянистые, со специфическим запахом выделения из женского влагалища. Раньше считалось, что вагиноз не вредит женскому здоровью и может не подвергаться лечению. Однако было доказано, что заболевание может спровоцировать возникновение бесплодия, воспаления женских органов, осложнений при вынашивании беременности и при родах. Именно поэтому для проведения профилактических мероприятий вагиноза и нормализации влагалищной микрофлоры созданы вагинальные гели.

Плюсы применения вагинальных гелей:

- увеличивают сопротивляемость слизистой влагалища к инфекционным болезням;
- налаживают вагинальную микрофлору;
- помогают восстановить pH в вагинальной области;
- убирают специфический запах, выделения, устраняют ощущение дискомфортности;
- убирают зуд, а также жжение;
- предотвращают всевозможные раздражения;
- сводят к минимуму вагинальную сухость.

Женское здоровье в интимной зоне

                    Влагалище – очень чувствительная и требующая специального внимания зона женского организма. За ней должны следить и девочки, и молодые девушки, и женщины в возрасте, и тем более беременные. Обращать внимание на эту интимную зону организма надо не только тогда, когда появились определенные проблемы, но также следует соблюдать профилактические процедуры в течение всей жизни.
Одной из главных проблем в этой области является вагиноз. Зачастую его можно выявить лишь в кабинете у гинеколога, так как он может протекать без каких-либо определенных симптомов. Но, конечно, первыми признаками будут неприятный запах и некомфортные ощущения в этой части тела. Для нормализации микрофлоры влагалища во время заболеваний используются различные лекарственные препараты: таблетки, свечи и гели. А вот в целях профилактики (например, когда семья планирует в скором времени зачать ребенка) наиболее удобным средством будет именно гель. Он удобен в применении и не попадает в кишечник, как таблетки, что не всегда полезно перед зачатием.

Пробиотики Инбио

             Пробиотиками называются особые бактерии, которые благотворно влияют на организм. Их основное действие заключается в восстановлении здоровой микрофлоры и угнетении болезнетворных микробов.
Благодаря этим особенностям, пробиотики получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Введенная в корма животных, эта добавка помогает избежать многих заболеваний у молодняка. Доказано, что на первых неделях жизни пробиотики заметно повышают иммунитет животных, что положительно сказывается на сохранности поколения. Хорошие показатели дают добавки и для профилактики диареи у животных всех возрастов.
Довольно часто различные виды пробиотиков используют и для консервации кормов, предназначенных для всех видов скота. Небольшое количество добавки полностью блокирует развитие плесневых грибов в кормах, которые провоцируют отравление животных.
Таким образом, покупая тот или иной пробиотик, можно за небольшие деньги решить множество проблем, связанных со здоровьем сельскохозяйственных животных. Тем более, что эти добавки полностью безвредные для скота.

Улучшение сельского хозяйства.

                Пробиотики являются живыми пищевыми добавками, которые в своем составе содержат полезные микроорганизмы, такие как грибки и бактерии. При их верном применении, восстанавливается микрофлора организма и происходит замещение полезными бактериями вредных микроорганизмов, угнетение их роста, повышается иммунитет и эффект от действия вакцин.
Применение антибиотиков для откорма животных имеет негативное влияние не только на их пищеварительную систему, но и на здоровье людей. Этим обусловлено использование пробиотиков в скотоводстве и птицеводстве.
Применение пробиотиков в сельском хозяйстве эффективно экономически, так как улучшается расход комбикорма для животных, рыбы и птицы. Наблюдается значительное снижение повальной смертности скота и эпидемий, а также их заболеваемости в целом. Как следствие сокращаются затраты фармобработку животных. Положительный момент при потреблении пробиотиков в качестве кормовой добавки наблюдается также в повышении привеса скота, что увеличивает мясное производство. Повышается продуктивность птицы, улучшается качество яиц.
Выбирая пробиотик необходимо обращать внимание на вид и свойства препарата, так как различные добавки имеют разные направленности своего действия. Так, например, антагонисты, имеющие в основе В. subtilis имеют положительный результат только при определенных инфекциях, препараты с лактобактериями и бифидобактериями могут быть просто неэффективными, если производятся на основе неактивных в кишечнике животных микроорганизмов, дрожжевые пробиотики не используют для нормализации пищеварения и так далее.
Необходимо тщательно подойти к выбору пробиотиков для животных и положительный результат не заставит себя долго ждать.